Будапешт

Будапешт по праву считается одним из красивейших городов Европы. Кроме уникальных образцов архитектуры римской и турецкой эпохи, улицы города украшены многообразным в своём единстве стилем эклего (историзм) и романтичным сецессионом. В центре города протекает голубой Дунай, с ажурными мостами. На одном берегу Дуная, на равнине, расположен Пешт, на другом, холмистом, Буда. Холмы возвышаются над самым центром города и с них открывается великолепная панорама старого города и Дунайской набережной, занесённой ЮНЕСКО в список всемирных сокровищ человечества. Вечером эта панорама залита декоративным освещением и, совершая прогулку на корабле мимо всех достопримечательностей, вы получаете впечатление, запоминающееся на всю жизнь.
Столица Венгрии Будапешт, как и подобает столичному городу в центре Европы, крупный культурный центр. Более 30 театров и сотня различных музеев каждый день открывают свои двери для жителей города и его гостей.

Одна из достопримечательностей Будапешта – Дом венгерских вин, погреба которого простираются на несколько сотен метров, предоставляя возможность посетителям ознакомиться с 450 сортами вин двадцати двух исторических винодельческих регионов Венгрии. Каждому гостю вручается бокал, с которым он может начать свое винное путешествие, по ходу которого здесь же на месте можно отведать 70 – 80 сортов вин.

В 1934 году Будапешт получил звание город – курорт, с мотивировкой, что эта столица располагает наибольшим числом источников термальных и лечебных вод. Во всем мире это единственное место, где из 118 естественных источников и искусственных скважен ежедневно поступает 70 миллионов литров термальной воды температурой 21-78 градусов. Прогуливаясь по будайской набережной Дуная, можно встретить целый ряд достопримечательных лечебных купален. Здесь найдет для себя место и тот, кто желает заняться спортом, и тот, кто предпочитает попотеть в парной бане или же ждет излечения от принятия термальных ванн. Местные лечебные воды благотворно влияют при лечении болезней опорно-двигательного аппарата и кровеносно-сосудистой системы, при гинекологических заболеваниях. На территории купален можно найти также бюветы и источники лечебных вод, богатых различными минералами.
Один из известнейших бюветов является одновременно и входом в лечебную купальню «Лукач». Она была открыта в 1937 году, ее лечебные воды применяются, кроме прочего, и при желудочных заболеваниях. Здание купальни было воздвигнуто в 1894 году, слух об успешном лечении ее минеральной водой быстро распространился по всей Европе, и она стала одной из главных достопримечательностей страны. Хорошо известны и действующие ныне купальни, сохранившиеся со времен турецкого правления, такие как, например, купальня «Кирай», построенная в конце 1500 годов, и купальня «Рац». Купальня «Рудаш» со своим восьмигранным бассейном, находящемся в колонном зале под куполом, является самой древней купальней с наиболее богатым внутренним убранством. А купальня «Геллерт» - самая красивая купальня Будапешта, в которой со времен турецкого владычества сохранилась оригинальная обстановка в стиле сецессион, цветные витражи и мозаики, мраморные колонны и скульптуры. Турецкий путешественник Эльвия Челеби так писал о ее целебной воде: «…в ней необходимо оставаться до тех пор, пока тело не покраснеет, потом быстро выйти из нее и тепло укутаться».